垃圾索引(Spamdexing)意指透過欺騙技術和濫用搜索演算法來推銷毫不相關、主要以商業為著眼的網頁。許多搜尋引擎管理員認為任何搜尋引擎優化的形式,其目的用來改進網站的頁排名者,都是垃圾索引。然而,隨時間流逝,業界內公眾輿論發展出哪些是哪些不是可接受的、促進某站的搜尋引擎排名與流量結果的手段。

因為搜尋引擎以高度自動化的方式運作,網站員通常可以利用某些未被搜尋引擎認可的手段、方法來促進排名。這些方法經常未被注意除非搜尋引擎雇員親臨該站點並注意到不尋常活動、或在排名演算法上的某個小變化導致站點丟失以過去方式取得的高排名。有時某些公司僱用優化顧問評估競爭者的站點、和"不道德的" 優化方法向搜尋引擎報告。

垃圾索引經常與合法的、不介入欺騙的搜尋引擎優化技術搞混。垃圾索引專注於讓該網站得到更多的曝光率,而非他們選用的關鍵詞,這導致令人不滿的搜尋結果;相對的,優化則專注於他們希望得到的排名,基於特定目標關鍵字上;這導致令人滿意的搜尋體驗。

當這些不好的垃圾索引被發現時, 搜尋引擎也許會對那些被發現使用不道德的優化手段者採取行動。在2006 年2月,Google拿掉了BMW 德國站和Ricoh 德國站,因為他們用了這些方法[15]

斗蓬法(cloaking)簡單來講就是網站站長用了兩版不同的網頁來達到最佳化的效果。一個版本只給搜尋引擎看,一個版本給人看。搜尋引擎說這種做法是不正規,如發現,該網站會永遠從搜尋引擎名單中被剔除[16]

關鍵字隱密字 (hidden text with keyword stuffing) 是另外一欺騙搜尋引擎的做法。通常是指設定關鍵字的顏色和網頁背景顏色一樣,或透過 css hidden attribute (隱密特性) 來達到優化效果。這種做法一旦被Google發現,遭遇也會是該網站從Google的資料庫中除名[17]

創作者介紹

SEO搜尋行銷部落格

seoservices 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()